» » Каким было советское мороженое

Каким было советское мороженое

Каким было советское мороженое

Казалось бы, сейчас такой выбор продуктов питания, что каждый может найти для себя подходящий вкус, цвет, сорт, цену, упаковочное оборудование (для этого необходима лента для пресса), аппликаторы этикеток, упаковщики и прочее. То же касается мороженого. Хотите - импортное, хотите – наше. С любыми наполнителями, большие порции для всей семьи.

Но многие помнят вкус самого настоящего советского мороженого. И торжественное отстаивание в очереди, чтобы успеть схватить вкусненькое сразу же, как только его привезли.

12 марта 1941 года был введен ГОСТ 117-41, по которому мороженое делали во всем Советском Союзе. И попробовал бы кто-нибудь положить туда хоть какой-то консервант. Только натуральный продукт!

И пусть по началу, мороженое было названо буржуйским лакомством, со временем, эта классификация исчезла.

Мороженое с «лебедем» можно было купить за 13 копеек, молочное стоило 9 коп, фруктовое – 7 коп, эскимо, в зависимости от размера, 11 и 22 копейки. «Ленинградское» шоколадное и сливочное с розочкой из крема стоили по 28 копеек.

Нарком продовольствия Анастас Микоян еще в 30е годы приказал установить на холодную сладость доступные цены и настаивал, чтобы люди съедали по 5 кг мороженого в год. Необходимое оборудование было закуплено в США, так как Союз не мог сравниться с Америкой в количестве производимого мороженого.

Первое мороженое появилось в СССР 4 ноября 1937 года. По всему государству открывались хладокомбинаты. Продукт проходил серьезные проверки, любое несоответствие установленным стандартам строго пресекалось. Такое изделие считалось бракованным. Советское мороженое экспортировалось за границу, и пользовалось там успехом.

У нас мороженое продавали к кафе, в киосках, на лотках. Вовсю шли рекламные компании, где пингвины ели эскимо.

К сливочному мороженому можно было выбрать наполнитель – шоколад или варенье, за 3 копейки. Народ разбирал лакомство быстро, запасаясь сразу на всю семью. Приезжие из сел набирали килограммы мороженого на развес, чем злили городских, ведь очереди были длинные. А что делать, если в деревенские магазины такое чудо не завозили, и для детей привезенный подарок был настоящим праздником.

Такие виды мороженого как Лакомка, томатное (и такое было), Каштан вообще делали только в Союзе и нигде больше. Кстати, Каштан стоил 28 копеек, что было непомерно дорого.

После перестройки на страны бывшего СССР обрушилась лавина импортных продуктов, в том числе и мороженого. Но если вам говорят, что такого вкуса, как был раньше, сейчас нигде не найдешь, верьте.

В шоке

04 июль 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Почему в СССР презервативы называли «Резиновое изделие № 2»

Вопреки расхожему мнению, что презервативы в Советском Союзе называли «резиновым изделием № 2» из-за плотности резины, из которой они были сделаны, на самом деле, все обстояло немного иначе. Как

Нарицательные бренды

Привычное название «унитаз» пошло совсем не от универсального таза. В советское время этот предмет в страну поставляла испанская фирма Unitas, которая начала выпускать унитазы еще в 1909 году.

Осторожно пища – список опасных продуктов

Несмотря на бум здорового питания, многие люди продолжают хватать с полок в супермаркетах привычные продукты, не особо задумываясь, из чего они состоят. Есть какие-то общепринятые нормы, которыми мы

Хронология развития кулинарии

Трудоёмкий процесс человека в вопросе приготовления еды Исторические этапы развития кулинарного дела очень интересны и весьма загадочны. Сейчас, современному человеку трудно представить на столе у

Американский подросток уже год ничего не ест

Ровно один год назад американский подросток перестал есть. Лэндон Джонс, именно так зовут двенадцатилетнего парня из США, который перестал употреблять пищу по неведомым причинам. Случилось всё после

Как дома сделать мороженое со вкусом советского пломбира

Ингредиенты: - сахар 2 стакана- молоко 1 л- масло сливочное 100 г- крахмал 1 ч.л.- желтки яичные 5 шт. Приготовление: 1. Сливочное масло опускаем в подогретое молоко и доводим его до кипения. 2. В
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Быстровозводимые каркасно-тентовые складыКак легко пополнить счёт World of Tanks в КазахстанеДеревянные поддоны и их особенностиЗаработок в сетиКурсовые работы на заказ от bestdiplom.kzПрокат автомобилейСанаторный комплекс Кришталеве Джерело в ЗакарпатьеОсобенности переводческой деятельности