Почему волны прибиваются к берегу, даже когда ветер дует с берега
В водоемах возникают волны, когда меняется уровень воды. Они представляют собой периодические в пространстве и времени явления, а причины их возникновения – ветер, приливы, отливы, вращение планеты, быстроходные суда. Скорость и длинна волн зависит от глубины водоема.
На большой глубине волн не чувствуется. Чем ближе к берегу, тем меньше скорость волны, они идут уже параллельно береговой линии. То, что угол гребня волны уменьшается, называется рефлаксацией.
Обычно, волны начинаются у источника, и идут по направлению к берегу. Если же на берегу волн нет, а дальше от него есть, получается, что они движутся в обратном направлении. Такое можно наблюдать, если склон берега крутой или он прикрыт лесополосой, при этом раздаются сильные порывы ветра.
При полой береговой линии, уровень воды может повыситься или понизиться, относительно средней отметки.
Чем меньше уровень воды, тем интенсивнее она стремится к берегу его восполнить. Скорость воды высока лишь на поверхности. Из-за трения на дне она уменьшается. Вода приближается к берегу только по верхнему слою, потому что уровень дна повышается.
Циркуляция воды у берега возникает, при условии сильного волнения воды, притекает она по верхним слоям, а отток идет по нижним.
Если ветра нет, можно заметить, как гребень волны приближается к берегу (групповая скорость становится такой же, как и фазовая).
В шоке
Почему возникают автомобильные пробки
Кто хозяин Марианской впадины
Знаете ли вы как звучит наша планета?
Тайна озера Поян
Странное животное на берегу Ганы
Аномалии китайского озера Поян (3 фото)
Tweets by secretsworldcom
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ