» » Опасные вирусы древности

Опасные вирусы древности

Опасные вирусы древности

Оказывается, нашему здоровью угрожают не только те болезни, с которыми мы знакомы. Некоторые вирусы до сих пор дают о себе знать из седой древности, выпрыгивая из предметов антиквариата, растений, археологических раскопок и других неожиданных мест.

Например, один коллекционер приобрел раритетное ложе, времен Людовика XIII, и заболел своеобразным гриппом давно ушедших веков. Кровать сохранила вирусы до наших дней.

Некоторые микробы невозможно уничтожить. Они выплывают из самых внезапных щелей, даже если перед этим находились в столетнем анабиозе.

Например, в 1888 году Пастер выделил споры сибирской язвы, которые благополучно ожили буквально в середине 20 века.

В огромном ботсаду Лондона, в почве, на корнях растений из гербария, были обнаружены целые семейства микробов. К тому моменту, они просуществовали там уже 300 лет. А микробиолог П. Снис сообщил, что они могут прожить и тысячу.

Другая история касается… соли! Микробиолог Г. Домбровский обнаружил в минеральной воде странные незнакомые микроорганизмы. Дело было в 1959 году. Он назвал их псевдомонас галокрена, бактериями соляных источников. Через 3 года их обнаружили в соли, взятой у источников Бад-Наухайма, на глубине 209 метров и растворенной в бульоне. То есть, собственно, в бульоне, они, как бы проснулись.

В других образцах соли из разных стран, такие микробы также присутствовали. Проще говоря, они могли дремать в кристалликах соли, а затем, возвращаться к жизни, спустя миллион лет.

Бульон, который получился с добавлением соли из Канады, позволил просчитать, что этим бактериям было больше 360 млн лет. А другим, из иркутских солей – 500 миллионов. Даже в пластах, которым лет эдак более 300 млн, из которых были примерно 5 тысяч лет назад построены индейские пирамиды в Перу, и в тех нашлись живучие вирусы.

Споры грибов актиномицетов были обнаружены в 70-х, в развалинах римского форта Виндоланда, который был построен примерно в 90м году нашей эры.

В вечной мерзлоте Якутии были также найдены жизнеспособные микробы, которым стукнуло более 2 млн лет.

Как же они выживают, как удерживаются на протяжении столь долгого времени? Или, лучше будет выяснить, насколько опасными они являются?

Например, в 1982 году в Пермской области, у коровы обнаружилась сибирская язва. Никто не мог установить источник заразы, ведь о ней в тех краях не слышали уже много десятков лет.

Оказалось, что неподалеку археологи вели раскопки, и предположили, что существовавшее на это месте поселение, было уничтожено некоей болезнью. Микробиологи взяли пробы из грунта, и нашли вполне живые споры сибирской язвы, которые «отдыхали» в земле 13 веков.

Американка Алиса Кинг заболела холерой, после того, как воспользовалась веером из коллекции бабушки. Опахало сохраняло холерные вибрионы 76 лет.

Перуанец Рамон Санчес, обрабатывая земельный участок, случайно нашел древнее захоронение. В саркофаге, который он обнаружил, лежала мумия с золотым медальоном. Санчес оставил украшение себе. После этого на мужчину навалилась болезнь, как выяснилось – туберкулез.

Раскопки и инфекция связались воедино, когда археологи провели необходимые исследования, и выяснили, что мумия, с которой Санчес снял медальон, тысячу лет хранила в себе бактерии.

Микробиолог из США определил из, как микробактерии туберкулеза. Таким образом, был сделан еще один вывод о том, что данное заболевание имело место в Латинской Америке еще до прибытия европейцев.

В шоке

01 июль 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Проклятие ледяного человека

В 1991 году, в Тироле (Альпы) была обнаружена мумия человека, которая на протяжении 5300 лет лежала во льду. Ее назвали Отци и позже обвинили в целой цепи странных событий, произошедших со всеми, кто

Причины полюбить свои микробы

Отношение к микробам у нас однозначное – они вредные, противные, мы их не любим и боимся. Но последние исследования показали, что не все так просто. Джонатан Айсен, один из ученых, выступивших на

Почему в Индии идёт красный дождь?

Индийское государство известно всему миру многими явлениям, одним из них является красный дождь. В начале двухтысячных в Индии на протяжении двух месяцев шел проливной дождь. Капли были светло

Путь живых камней

Еще с древности человек по-особенному относился к драгоценным камням, поклоняясь и обожествляя их. Магическая сила самоцветов делала из бедняка богача, отнимала у правителей разум, превращая их в

Микробы-мутанты угрожают человечеству

Казалось, с открытием в 1928 году пенициллина человек сделал шаг на пути к бессмертию. Теперь поддавались лечению болезни, ранее сводившие в могилу миллионы несчастных, резко возросла средняя

О природных аномалиях

Недалеко от Рима есть иридиевая аномалия. Содержание иридия там в 300 раз превышает норму.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Самые большие извержения вулканов в истории человечестваУченые создали крошечную камеру в виде рюкзака для жуковЖизнь в свое удовольствие. Без телевизоров и компьютеровЧужая ностальгия: изобилие американских магазинов 60-х годовНа Земле нашли еще один континент. Да, вот так сразуВечная Холодная война против красно-желтой угрозыГде рождаются нейтрино высоких энергий?15 лучших цитат Альберта Эйнштейна о науке и жизни