» » Традиции пиршества древнего Рима

Традиции пиршества древнего Рима

Традиции пиршества древнего Рима

Посиделки за накрытым столом, да еще и в честь праздника – традиционное и любимое многими времяпрепровождение. Здесь происходит общение, знакомство, споры, смех, обсуждаются последние события и прочее. В общем, нам всем знакомы такие мероприятия.

Искусство кулинарии начало свое развитие еще в 3 веке до н.э. в Риме. Некоторые античные открытия в этой сфере дошли и до нашего времени.

Простые люди питались скромно, без излишеств и не возводили это в ранг торжества. Богатое население, наоборот, могло часами восседать за столами, культивируя обжорство и чревоугодие.

Популярностью пользовалось мясо свиней и коз. Говядину употребляли в том случае, если бык был принесен в жертву богам. Ни одно пиршество не обходилось без рыбы и дичи. Именно для этого состоятельные горожане занимались разведением фазанов, павлинов, цесарок. Со временем появлялось все больше экзотических блюд. Правление императора Августа принесло на праздничные столы мясо аистов, а при Тиберии подавали соловьиные языки.

Вино пили каждый день, но для пиров его готовили из отдельных сортов винограда и подолгу выдерживали.

В древнем Риме не просто поглощали несметные кушанья, но и вели светские беседы. Если компания была небольшая, разговор было вести легко, найдя общую для всех тему. Если же пиршество было масштабным, поддерживать беседу становилось труднее.

Зал для пиршеств обычно организовывали в задней части дома, ближе к саду. Вокруг большого стола размещались триклинии, каменные ложи, на каждой из которых могло уместиться три человека. Кстати, пирующим было на них не слишком удобно. От вина становилось жарко, к тому же близко сидел сосед. Хозяева распоряжались открыть все окна и двери, а гостям принести накидки, чтобы они не простудились. Эти одеяния менялись несколько раз за одно застолье, потому что промокали от пота.

Блюд было так много, что дотянуться до всех не представлялось возможным. Гостям ставили сервировочные столики с кушаньями, поближе к их ложе.

На лежанках восседали только мужчины. Женщинам приходилось ютиться на стульях, как случайным гостям. Важные гости располагались по правую сторону, самые уважаемые – по центру, а народ попроще усаживался слева.

Вино стояло на отдельных столах. Блюда на серебряных подносах разносили рабы. Воспитанный гость должен был положить кушанье себе в тарелку, помогая руками, но стараясь не испачкаться.

Древнеримский пир был поделен на три части, время закусок, плотный обед, и в конце – десерт.

Сначала на столе появлялись салаты, яйца, капуста, соленая рыба, артишоки, устрицы, и прочие блюда, возбуждающие аппетит. Запивали закуски красными винами.

Обед включал в себя 5-9 перемен блюд, даже если они между собой не сочетались. На своих лежанках гости не сидели, а скорее лежали, что было неудобно. Блюд было много, а места в желудке мало, поэтому многие выходили из-за стола, «освобождали» место внутри себя, и с новой силой продолжали вкушать яства.

Многочасовые пиршества разбавлялись культурной программой. Для гостей выступали танцовщицы, музыканты, певцы, актеры.

За несколько веков пиршества превратились в безобразные оргии, вперемешку с обжорством. Гораций описывал пиры времен императора Вителлия, как безвкусные и безнравственные, с непристойными песнями и полуодетыми женщинами.

Не один римский писатель высмеял в своих произведениях бесконечное обжорство, ненасытность, пьянство. Сенека пытался убедить народ, что именно эти пагубные пристрастия приводят к различным болезням, но никто не хотел его слушать.

Странно, что именно римские врачи начинали осваивать такую науку, как диетология, настаивая на важности рационального питания. Но это было на рассвете империи. Ее же закат принес собой невероятные многочасовые пиршества, и глухоту к советам ученых.

В шоке

06 июнь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Хронология развития кулинарии

Трудоёмкий процесс человека в вопросе приготовления еды Исторические этапы развития кулинарного дела очень интересны и весьма загадочны. Сейчас, современному человеку трудно представить на столе у

Правила этикета за рубежом

У каждого народа свои традиции, своя культура общения, и если вы находитесь в чужой стране, вы должны относиться к ним уважительно. Хотя, некоторые моменты и выглядят чуждо по отношению к нашим

Окаменевшая девушка

В прошлом веке произошла невероятная по своей сути история. Девушка, которая сквернословила и богохульствовала, в буквальном смысле окаменела. Детали этого непредвиденного события обсуждали все.

Что едят люди в разных странах мира

В интернете можно увидеть серию фотографий, на которых изображены семьи разных стран мира и то, чем они питаются. Кто-то налегает на калорийный фаст-фуд и сладкую газировку, кто-то, наоборот, ест

Простые шаги для перехода на правильное питание

Никак не можете побороть свою лень и заставить себя перейти на правильное питание? Взгляните на эту понятную пошаговую схему! 1. Схема классического правильного питания Помните, что существует

Особенности застольного этикета разных стран

Сейчас многие отправляются отдыхать в экзотические и не очень страны. Но разных странах мира существуют необычные для нас правила поведения за столом. Следование этим правилам поможет туристам
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Как правильно выбрать турагентствоКак начать бизнес без раскрутки рекламыПланета X: научные фактыУченые не могут объяснить просихождение Мистической дороги в КорееПять правил компьютерной безопасностиЧто дают клиентам сервис бронирования отелейТкани для зимней одежды: какие, как выбратьУченые создали биофлешку – живое устройство для записи информации