» » Почему у медицинских препаратов такие сложные названия

Почему у медицинских препаратов такие сложные названия

Почему у медицинских препаратов такие сложные названия

Названия разных лекарств обязаны своим происхождением латинскому и древнегреческому языку. То, что нам иногда бывает сложно произнести, на самом деле, может быть просто соединением двух простых слов, перевод которых раскрывает предназначение медицинского препарата.

К примеру, всем известный анальгин – это древнегреческое «алгос», что означает «боль», и приставка «ан», которой обозначается отрицание. Так что, название этого лекарства можно перевести как «без боли», «отсутствие боли». Похожие названия встречаются и у других обезболивающих средств.

Та же приставка ан-, вместе с греческим словом «эстедис», которое переводится, как «чувство», образовывает анестезин (без чувств, ощущений). Такие средства, как новокаин, дикаин, происходят от кокаина, который, помимо наркотического действия, еще и обезболивает.

Если в названии лекарства содержится слово «дерма» (греческое «кожа»), значит, его применяют для лечения кожных заболеваний. «Гастер» по-гречески - желудок (гастал, гастрофарм, соответственно, лечат этот орган), «энтерон» - кишки (лекарства для кишечника – энтросептол, энтеродез).

Чтобы снизить давление, используют такие препараты, как раунатин, раувазан. Эти названия связано с растением раувольфии, которое входит в их состав и растет в тропиках.

Медицинские препараты, содержащие формы греческого слова «гликис» (сладкий), обычно используют для лечения сахарного диабета. Как и препараты с самим словом «диабет» (диабетон).

Жаропонижающие происходят от греческого «пир», то есть, жар (реопирин). Желчь на греческом будет «холе», а лекарства от проблем с желчным пузырем – аллохол, холенизм.

Сердце по-латыни – «кор». Отсюда происходят валокордин, корвалол, коринфар.

Антибиотики пенициллиновой группы содержат в себе элемент словообразования «циллин», а тетрациклиновой группы, соответственно, «циклин».

Некоторые препараты носят, так сказать, фирменные названия. То, что мы называем аспирином, официально называется ацетилсалициловой кислотой.

В шоке

24 апрель 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Сыворотка правды

Некоторые вещества, которые используют для наркоза во время операций, могут, что называется, развязывать людям языки, заставляя их говорить все подряд, а потом не помнить половины из этого. Почти

Что должно входить в состав домашней аптечки?

Ваше здоровье в Ваших руках? Порой от аптечки, которая находится в нашем доме, может спасти жизнь. Её наличие в быту нисколько не преувеличено. Часто домашняя аптечка вмещает в себя хаотичный набор

Каким должен быть состав аптечки дома?

Порой от аптечки, которая находится в нашем доме, может спасти жизнь. Её наличие в быту нисколько не преувеличено. Часто домашняя аптечка вмещает в себя хаотичный набор непонятных лекарств,

Интересные факты об исконно русском языке

В древнерусском алфавите буква Х называлась «хер». Отсюда произошло слово «похерить» в значении «перечеркнуть что-то на бумаге крестом». И лишь впоследствии это слово приобрело современное значение:

Список лекарств, которые всегда должны быть под рукой

Перед приёмом лекарства всегда читайте инструкцию и консультируйтесь со своим лечащим врачом. - При кашле: с мокротой – амбробене или элексир бронхикум; без мокроты – либексин, сироп сенекод. - При

Лекарства, которые используют только в России

В России и на Западе очень разный подход к медицине, и наши туристы, отправляясь в Европу или США, открывают для себя много нового. Например, то, что таблетки и микстуры, которые годами «спасают»
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«Фантастические твари»: животные, которые нас удивили в 2021 годуЧто происходит: квантовые компьютерыПочему в Арктике начал светиться снегСтранная наука – 2021Информационная автократия – новый тренд мировой политики9 привычек, которые помогут дожить до 100 летОфринительные паукиУченые нашли новые данные о появлении жизни на Земле