» » 5 популярных мифов об оружии, которые возникли благодаря кино

5 популярных мифов об оружии, которые возникли благодаря кино

5 популярных мифов об оружии, которые возникли благодаря кино

Мы пересмотрели сотни кинофильмов, и, пожалуй, видели уже все возможное и невозможное. Если говорить о боевиках и больших исторических сагах, то в них не обходится без батальных сцен.

И если режиссер хочет, чтобы эпизод выглядел эффектно и правдоподобно, он затрачивает на это уйму усилий. Но будь этого межпланетные войны, армии древних племен, спецподразделения «морских котиков», всегда есть некоторые штампы, которые используют часто и густо.

Стоит отметить, что в реальности война совсем не похожа не то, что показывают в голливудских блокбастерах, даже, если они претендуют на правдивое освещение исторических событий.

1. В кино чаще всего снайпер полагается на свои глаза. То есть, устраивается поудобнее, какое-то время следит за объектом, прицеливается и делает выстрел. В реальности же снайперу требуется не острый глаз и не умение выровнять перекрестье оптического прибора, а знание физики. Если с целью вас разделяет расстояние в десятки метров, нужно учесть силу ветра, падение, погодные условия, высоту над уровнем моря, длину и форму ствола, вращение Земли. Например, канадский снайпер Роб Фурлонг попал в цель, которая располагалась на расстоянии 2,4 км. Если бы он целился в мишень, пуля упала бы, не долетев до нее. Поэтому, рассчитав угол, он целился в воздух выше мишени. Если выстрел делается в горах, то из-за разреженного воздуха пуля будет лететь быстрее, и более плоско. С какой скоростью она вылетит, зависит от того, жарко на улице или холодно. Так, что снайпер, по сути, в первую очередь, специалист по физике.

2. В фильмах идут долгие и изматывающие бои на мечах. На самом деле, лезвие клинка очень быстро затупится, и он превратится в бесполезную палку, или же просто напросто сломается пополам. И викинги, и рыцари в свое время, хоть и размахивали мечами, но старались больше ударов наносить врагу ногами и руками, чтобы не тупить лезвие лишний раз. Так что, в реальности, бой на мечах был похож на обычную драку.

3. В реальном воздушном бою самолеты не проходят друг мимо друга на расстоянии нескольких сантиметров, выписывая петли и зигзаги. На самом деле бои ведутся на расстоянии не менее одного километра. И это считается близкой дистанцией. На дальних же противника вообще не видно невооруженным глазом. Пилот истребителя запускает ракету в пустоту, в точку на экране, и вряд ли увидит взрыв.

4. Если вести интенсивную стрельбу из пулемета, он заглохнет через минуту. Это оружие подходит для короткой огневой поддержки. Так что, Рэмбо не смог бы сделать больше ста непрерывных выстрелов из М60, при всем желании. Впрочем, стрельбу можно было бы продолжать еще минуту после замены ствола. Только вот времени на это вряд ли хватит, если противник продолжает вести огонь.

5. Если сражение идет между подводными лодками, то гидролокаторы, которыми они «видят», действуют совсем не так, как мы себе представляем. Существуют активные и пассивные гидролокаторы. Первые посылают сигнал и измеряют, сколько времени нужно, чтобы дошло его отражение. Такой гидролокатор помогает выяснить, где находится противник, куда он движется и с какой скоростью.

В остальное время работают пассивные гидролокаторы, которые, по сути, являются чувствительными микрофонами. Звуки, которые из них поступают, слушают специальные люди. По ним можно определить какого типа и класса подводная лодка противника. Можно даже узнать определенное судно по звуку. Но, чтобы выяснить, куда оно направляется, пассивных гидролокаторов недостаточно.

Становится понятно, что все эти нюансы занимают достаточно много времени, и не получится как в кино, в один момент засечь противника, и тут же от него избавиться.

В шоке

24 апрель 2015 /
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

Похожие новости

7 популярных заблуждений человечества

1. Оказывается, так называемую клятву Гиппократа, давал совсем не Гиппократ. Он умер в 377 году до н.э., а клятву ему приписали уже позже, когда издавали его труды. Но и то, что приписали, трактуется

Почему человек не видит в темноте, как кошка

На самом деле, разговоры о том, что кошки видят в темноте также, как и мы при свете – всего лишь красивое преувеличение. Если вокруг совсем темно, кошка не может осветить себе пространство. Такое не

Почему «воскрешающий» укол прямо в сердце — это миф, придуманный в Голливуде?

Чем чреват укол в сердце? Нередко, просматривая очередной фильм, мы можем наблюдать невероятные сцены, где один герой может всадить иглу в сердце другому, и второй чудесным образом выживет после

Советы по улучшению навыка чтения

Неважно, сколько раз вам нужно прочитать текст, чтобы запомнить, о чем он. Одним хватает одного раза, другим нужно больше времени. Это просто одна из особенностей вашей памяти. Перед тем, как

9 ответов на гипотетические вопросы

1. Что произошло бы, если бы наша планета стала больше в два раза?В силу того, что параметры Земли изменились бы, то и сила тяжести стала бы значимо больше. Животные и растения попросту бы просто

Мифы о средневековье

Смертная казнь В фильмах, которые мы видим, очень часто показывают публичные казни, и людей, которых убивают буквально ни за что. На самом деле, Средневековье было не таким мрачным, как его считают.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Быстровозводимые каркасно-тентовые складыДеревянные поддоны и их особенностиКак легко пополнить счёт World of Tanks в КазахстанеСанаторный комплекс Кришталеве Джерело в ЗакарпатьеЗаработок в сетиКурсовые работы на заказ от bestdiplom.kzПрокат автомобилейОсобенности переводческой деятельности