» » Загадка разумных молний

Загадка разумных молний

Загадка разумных молний

Давным-давно любые погодные явления, в частности сильные грозы с молниями, ураганы, смерчи, наводнения, считались небесной карой, гневом высших сил, и проделками злых духов.

Люди использовали все известные в то время способы, чтобы избежать катастроф – приносили жертвы, проводили всяческие ритуалы, защищались талисманами, амулетами, танцами и песнями.

Изобретение молниеотвода казалось окончательной победой над самой Природой, хотя его испытания и стоили жизни нескольким физикам. Но, как показывает опыт, этот механизм не может защитить от удара молнии на 100%.

Каждый год во Франции регистрируют примерно миллион ударов молний, при которых погибает несколько десятков человек и до 10 тысяч коров. Получается, что небо, будто бы стреляет в нас, как на прифронтовой полосе, и, к сожалению, периодически попадает.

Молниеотводы, по большей части, являются защитой от того явления, каким считали молнию после того, как открыли электричество. Молния – это разряд тока, мощность которого составляет около 3 млрд Дж. Он движется со скоростью 160-1600 км/с, из облака на землю, по ионизированному воздушному каналу, в котором температура плазмы поднимается до 30 000 градусов, и сопровождается звуковой волной, громом, который мы можем слышать на расстоянии до 29 км.

С одной стороны, на молнии распространяются законы электрических разрядов, но так бывает не всегда. Иногда поведение молний невозможно точно спрогнозировать, и это говорит о том, что либо мы до сих пор не знаем чего-то важного об электричестве, либо молнии состоят не только из него.

Молния может сжечь белье на человеке, не повредив верхнюю одежду, сбрить абсолютно все волосы, вырвать из рук металлический предмет и отбросить его на приличное расстояние. Были случаи, когда молния сплавляла горсть монет в один слиток, золотила серебряные монеты, и серебрила золотые прямо в кошельке. Она может уничтожить украшение на шее человека, и на годы оставить его след на коже.

Молния может разрезать человека на части, будто лазером, оставить на нем отпечаток дерева, под которым она его застала. Рассказывают даже о группе людей, которых молния убила под деревом, но издалека они выглядели абсолютно нетронутыми и живыми, и лишь, когда до них дотронулись, тела рассыпались на глазах.

Молния может выбирать себе «любимчиков», будь то люди или места. Например, больше всего гроз происходит в Уганде, Тороро (251 день в году), значит, и молний здесь больше, в связи с климатическими факторами. Также, они могут объясняться геологическими причинами (Кавказ) или аномальными (Поволжье, Медведицкая гряда).

Что касается людей, то американец Рой К. Салливан 7 раз испытал на себе удар молнии, причем в самых разных местах. Случаи происходили с 1942-го по 1977-й год, и если в первый раз он отделался ожогом пальца на ноге, то в последний ему обожгло живот и грудь. В 1983 году мужчина покончил с собой.

Женщина из Болгарии, Марта Маикия три раза выходила замуж, и все ее мужья были… убиты молниями. Причем, в третий раз она вышла замуж за врача, у которого лечилась от депрессии из-за смертей первых двух супругов. После третьих похорон, она решила не испытывать судьбу.

Изучая молнии, можно увидеть, как, ударяя в одно и то же место несколько раз, она одного человека убивает, а другого оставляет в живых. Также, удар молнии может избирательно поразить в толпе людей одного пола, или одной профессии. Или же, наоборот, обрушившись на целую группу людей, может оставить в живых одного-единственного «счастливчика», то ли самого праведного, то ли самого грешного.

Например, как-то в Японии учитель, ведя школьный класс, сказал им держаться за веревку, в которую и попала молния. В этой трагедии погибла половина подростков, находящихся в строю, каждый четный человек. Нечетных молния не тронула.

В шоке

24 апрель 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Удар молнии - и ты композитор!

Как удар молнии спровоцировал появление у человека новых талантов? 42-летний гражданин Соединенных Штатов Америки Тони Чикориа создал музыкально произведение "Соната молнии" вследвии удара молнии.

Когда в самолет ударила молния, пассажиры увидели лик Богоматери

По-настоящему мистический случай произошел в Италии. Пассажирский самолет ATR 72, летевший из итальянского города Анкона в Рим, был вынужден совершить экстренную посадку после того как в него попала

В аномальной зоне молнией убило учителя

12 июня в эпицентре урагана и грозы оказался палаточный лагерь, ежегодный детский турслет, что расположился в деревне Отмичи, в десяти километрах от Твери. Участники турслета, 120 детей и 25

Кататумбо — южноамериканское «гнездо молний»

Молнии Кататумбо. Фото: CC BY-SA 3.0 en.wikipedia.org / Thechemicalengineer Есть на Земле одно странное место. Там над зеркальной гладью озера почти каждую ночь начинается пляска огней — в облаках

Неразгаданные загадки молний

Молния – одно из самых ярких (и в прямом и в переносном смысле) природных явлений. С древних времён люди пытались разгадать загадку молний. Их наделяли божественными свойствами. Древние греки

Разумная стихия

Во все времена человек преклонялся перед стихией, боялся ее, потому как не мог объяснить ее происхождение. Одной из таких стихий были молнии, которые били с неба и несли пожары и смерть. Они казались
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Дикие людиАнтарктида. Самый загадочный континент ЗемлиАльтернативная энергетикаЭти 10 карт поставят ваше мировоззрение с ног на головуРыба-архитекторПарад планет 4 июля 2020: что нужно знать?Какая температура в космосе?Во время пандемии рабочих на заводах заменили роботы